忍者ブログ
□□新橋にあるBAR BIRDLAND1の情報□□ カクテル・お酒・イベント情報などをお知らせします。
[24]  [23]  [22]  [21]  [20]  [19]  [18]  [17]  [16]  [15]  [14
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

14191692_134.jpg

 

 

 

 

年末年始に鹿児島に帰って、新しい芋焼酎を仕入れてきました。

左から

【晴耕雨読】
一般の芋焼酎とはちがって、ほんの少しだけ米を原料に加えているのが特徴で、軽くスムーズな口当たりが楽しめます。おすすめの飲み方は、なんといってもお湯割り。芋ならではの香りと甘みが引き立ち品格ある味わいに変わります。

【三岳】
日本名水百選にも選ばれた清澄な地下水から造られる三岳は、
綺麗でやわらかい焼酎です。

仕込みを昔ながらのカメ仕込みで行い、屋久島で栽培された
さつま芋を 原料に甘い風味とまろやかな口当たりが特徴で、
やわらかくふくらむコクと香りで大変人気があります。

【明るい農村】(赤芋仕込み)
芋焼酎の多くはコガネセンガン(白芋ともいう)で仕込まれています。この焼酎の原料であるアヤムラサキ(赤芋)は、文字通り赤紫色をした芋です。また、ポリフェノールを豊富に含んでおり、体に良い食べ物としてもよく知られています。

赤芋仕込「明るい農村」は、赤芋によるフルーティな香りと、やさしい甘さ、すっきりした飲み口が特徴のいも焼酎です。

【侍士の門】
侍士の門に使用されている米・白玉は154年以上栽培していなかった幻の酒米です
白玉は明治時代まで栽培されていましたが、その後生産が途絶えました
七年前に農水省の研究所から種もみ七グラムを入手し、有機農業グル-プの協力を得て幻の米「白玉」を増やしました
財部産の幻の米「白玉」と天然水を使った「侍士の門」は154年以上前の侍がいたであろう当時の香を感じさせる本格焼酎です
味も香もまろやかで芋焼酎のイメ-ジを変えた極上本格焼酎です。

PR
この記事にコメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
この記事へのトラックバック
この記事にトラックバックする:
カレンダー
06 2025/07 08
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
フリーエリア
最新CM
[01/15 千夏子]
[10/31 せのお]
最新TB
プロフィール
HN:
鶴田
性別:
非公開
バーコード
ブログ内検索
忍者ブログ [PR]