□□新橋にあるBAR BIRDLAND1の情報□□
カクテル・お酒・イベント情報などをお知らせします。
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
南極の氷を味わった事がありますか?
お酒を入れた瞬間から、パチパチと空気が弾ける音がして
小さな気泡が、氷の息遣いのようです。
私がその神秘的な氷と最初に出会ったのは、22歳ぐらいかな~
青山にあるレストラン・バーのBARルームでは全てのドリンクに
南極の氷を使うという、贅沢な使い方をされていて
そのカウンターに立ち、お客様に南極の氷入りドリンクを出したのが
最初ですかね~もう20年以上前になります。
バブリーな、その当時でも貴重な氷には変わりありませんが・・・
温暖化や規制のせいもあり、ここ最近では南極の氷は手に入りづらくなりました。
幸運な事に、お客様から20杯分くらい楽しめる量の南極の氷を頂戴しました。
今後、数年は手に入らないそうなので、おそらく最後に味わう事になりそうです。
そこでBAR BIRDLAND1では、
ウイスキーのロックを頼まれた方に限り、ご提供したいと思います。
数万年前のパチパチと空気の弾ける音を聞きながら、
ロマンを感じながら飲んでいただけたら嬉しいです。
※数に限りがありますので、無くなり次第終了です。
【南極の氷の豆知識】
南極大陸の大部分の氷は、雪から変化したものです。
雪は降り積もるにつれ圧力を受け、結晶が大きくなりかたくしまって、
通気性のない氷となります。
その年月は数万年から数十万年くらいといわれています。
このとき雪中の空気は気泡となって氷中に閉じ込められ、
氷が形成された当時の大気が保存されているので、
氷河の氷が「大気のタイムカプセル」と呼ばれる由縁となっています。
お酒を入れた瞬間から、パチパチと空気が弾ける音がして
小さな気泡が、氷の息遣いのようです。
私がその神秘的な氷と最初に出会ったのは、22歳ぐらいかな~
青山にあるレストラン・バーのBARルームでは全てのドリンクに
南極の氷を使うという、贅沢な使い方をされていて
そのカウンターに立ち、お客様に南極の氷入りドリンクを出したのが
最初ですかね~もう20年以上前になります。
バブリーな、その当時でも貴重な氷には変わりありませんが・・・
温暖化や規制のせいもあり、ここ最近では南極の氷は手に入りづらくなりました。
幸運な事に、お客様から20杯分くらい楽しめる量の南極の氷を頂戴しました。
今後、数年は手に入らないそうなので、おそらく最後に味わう事になりそうです。
そこでBAR BIRDLAND1では、
ウイスキーのロックを頼まれた方に限り、ご提供したいと思います。
数万年前のパチパチと空気の弾ける音を聞きながら、
ロマンを感じながら飲んでいただけたら嬉しいです。

※数に限りがありますので、無くなり次第終了です。
【南極の氷の豆知識】
南極大陸の大部分の氷は、雪から変化したものです。
雪は降り積もるにつれ圧力を受け、結晶が大きくなりかたくしまって、
通気性のない氷となります。
その年月は数万年から数十万年くらいといわれています。
このとき雪中の空気は気泡となって氷中に閉じ込められ、
氷が形成された当時の大気が保存されているので、
氷河の氷が「大気のタイムカプセル」と呼ばれる由縁となっています。
PR
この記事にコメントする